ようこそゲストさま
大学時報358号

【目次】

だいがくのたから 植村文庫 恵泉女学園大学 

大学点描 中京大学

巻頭言 教員・職員・学生の三者一体で未来を築く 北川薫

巻頭論文 
改正学校教育法等の施行に向けて
 ―大学の自治と私立大学の多様性を尊重した大学改革の進展を 福原紀彦


座談会 
世界で広まるMOOC(Massive Open Online Course)
 ―わが国の高等教育への展開

白井克彦/吉見俊哉/美馬のゆり/(司会)音好宏


特集 
世界で広まるMOOC(Massive Open Online Course)
 ―わが国の高等教育への展開

  • 内外のMOOCの経緯と現状及び将来展望 福原美三
  • 社会人学生市場の開拓とJMOOC
     ―芝浦工業大学専門職大学院工学マネジメント研究科の取り組み 田中秀穂
  • 美術大学の実技課題をメディア授業化する 白尾隆太郎
  • JMOOCの準備段階における課題と期待 矢野桂司
  • やってみたJMOOC ―事務職員による受講体験記 木村健太

ずいそう 創立一〇〇周年を迎えるにあたって 吉田茂生


小特集 日本の大学は、世界大学ランキングにどう向き合うか

  • 大学ランキングと日本の私立大学 米澤彰純
  • 世界大学ランキングの動向と問題点
     ―日本の大学の正当な評価とは 椹木哲夫
  • 国際化を目指す大学にとってのレピュテーション・マネジメント
     ―英国の動向 田中梓

一般原稿 

  • 被災地復興と新たな日本の創生に向けて
     ―東日本大震災復興シンポジウム二〇一四(東京大会)参加報告 芹澤剛
  • LGBT学生の存在を考える
     ―キャンパス内でのダイバーシティ推進のために 日高庸晴

私の授業実践―教育現場の最前線から 
英語学習の先にあるもの ―大規模大学での試み 岡部玲子

明日への試み 

  • 上智大学総合グローバル学部 グローバル、ローカル双方向の理解を目指して
     ―上智大学総合グローバル学部の試み 寺田勇文
  • 創価大学国際教養学部 「グローバルリーダー」の育成のために マリア・グアハルド

わが大学史の一場面―日本の近代化と大学の歴史 
「進取と伝統」新しさを重ねて三七五年 赤松徹眞

加盟校の幸福度ランキングアップ《大学発グルメ編》 

  • 産学・異業種連携による商品開発の試み
     ―地域産業の復興を目指したラーメンの開発・石巻専修大学 石原慎士
  • アスリートのための冷凍お餅・関西大学 河原秀久
  • 介護食に最適な「溶けないアイス」開発・関東学院大学 松崎政三

クローズアップ・インタビュー 
日本画家 平松礼二氏に聞く (聞き手)山岡三子


新会員代表者紹介 明治大学/東北公益文科大学/東海大学

連盟ニュース 編集後記 


一括ダウンロード[37.4MB]

※本誌記載の記事、写真の無断複写、複製及び転載を禁じます。