当財団は1983年の設立以来、香辛料の研究を行っている大学等の研究者の皆様に対して研究助成による支援を行っております。2025年度におきましても、助成させていただく研究課題を募集いたします。
応募期間:2025年4月15日~2025年5月31日
対象となる研究範囲:
①香辛料の成分研究
②香辛料の機能性研究(生活習慣病予防、老化抑制、生理機能への効果等)
③香辛料の栽培・育種に関する研究
④香辛料の調理・加工・応用に関する研究
⑤香辛料の香りに関する研究
⑥香辛料の社会科学、人文科学分野の研究
⑦その他、助成の趣旨に沿っている研究
※③、⑥では、産地における気候変動対策、サプライチェーンにおける
社会課題対策等の“香辛料の持続可能な未来に向けての研究”を含む。
助成対象者:日本国内の国公私立大学、公的研究機関に所属するグループ又は単独(個人)
助成金額:1件で1年あたり最大100万円
助成期間:1年~3年
詳細については、公益財団法人 山崎香辛料振興財団のホームページ内「研究助成事業」をご覧ください。
https://yamazakispice-promotionfdn.jp/research/